Japan Society for The Promotion of Science (JSPS) Research fellow from Manado State Polytechnic : Dr. Steve W.M. Supit

Dr. Steve Wilben Macquarie Supit: “Serat Nano Selulosa, Karboksimetil-Selulosa dan Wollastonite sebagai Penguat pada Komposit Berbasis Semen”

TS-POLIMDO sipil.polimdo.ac.idSteve Wilben Macquarie Supit, seorang dosen dan peneliti di Prodi D-III Teknik Sipil, Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Manado, dengan latar belakang bidang Ilmu Material Konstruksi Bangunan khususnya melalui pengembangan teknologi nano material.

Tahun 2022 ini beliau merupakan penerima JSPS (Japan Society for the Promotion of Science) Fellowship Program di Universitas Tohoku, Sendai, Jepang, di bawah Laboratorium Life Cycle Engineering, Departemen Arsitektur dan Ilmu Bangunan. Beliau melakukan penelitian tentang “Development of hybrid reinforcement system using nano material for ultra-high performance mortar and concrete”, di bawah bimbingan dari Assoc. Prof Tomoya Nishiwaki. Dampak dari hasil penelitian tersebut adalah untuk mendukung sektor konstruksi sebagai bagian dari pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Selama kurun waktu program tersebut, beliau berkesempatan untuk juga terlibat dalam beberapa kegiatan seperti site study di Mitsubishi Cement Corporation, Yodobashi Construction Project dan diundang dalam acara Nobel Prize Dialogue Tokyo 2022. Beliau mengharapkan melalui kegiatan yang diikuti ini dapat menjadi jembatan peningkatan kolaborasi penelitian dan kerja sama internasional antar Politeknik Negeri Manado dan Universitas di Jepang.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan beliau di Universitas Tohoku, Sendai.