JTS-POLIMDO sipil.polimdo.ac.id – Rabu, 28 Februari 2024, sebanyak 12 Dosen dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado ikut kegiatan Pelatihan dan Peningkatan Profesi Pengkaji Teknis & SLF MATRA 2 di Hotel Grand Whiz Megamas Manado.

Sebagai informasi kegiatan pelatihan ini bertujuan membekali peserta untuk Memahami pemeriksaan standar teknis & administrasi berbagai bangunan gedung (perumahan, apartemen/hotel, mall, rumah sakit, pabrik, bangunan gedung negara, cagar budaya dll), dan menyusun laporan untuk kajian teknis dan SLF. Matra 1, 2 dan 3 (nasional), masing-masing terdapat 4 modul yang akan dijadikan sebagai persyaratan menjadi anggota PAPTI Nasional.

Narasumber dari Pelatihan ini yakni

1. Ir.Ar. Jimmy Juwana, MSAE, ACPE, IPU, adalah Dewan Pertimbangan Organisasi PAPTI | Konsultan Ahli PUPR | Dosen Purna Univ. Trisakti. MATERI: Metoda Pemeriksaan Keandalan BG | Jenis dan Kondisi Gondola |Pendekatan dan Metodologi Pemeriksaan | Hal-Hal Yang Sering Keliru
  2. Imam Wahyu Santoso, ST., MT adalah Subdit Bangunan Gedung dan Rumah Negara Direktorat BPB PUPR. MATERI: Penilik Bangunan |Penyelenggaraan BG | Tugas dan Tanggung Jawab Penilik Bangunan | Inspeksi Pada Saat Konstruksi | Inspeksi Pada Saat Pemanfaatan | Inspeksi Pada Saat Pembongkaran.
  3. Ir. Widyanto, ΙΑΙ adalah Ketua Bidang Peningkatan Profesi DPN PAPTI | Praktisi Konsultan | Pengkajian Teknis BG/SLF | Tim Profesi Ahli Kalbar. MATERI: Panduan dan format TPA | Penyelenggaraan BG | Regulasi dan SNI | Dokumen Teknis PBG | Daftar Simak Mandiri
  4. Ar. Pierre Pongai, IAI adalah Konsultan Profesional, Pengkaji Teknis / SLF I Asesor BNSP (SKK-9, Jenjang Utama). MATERI: Simulasi proses SIMBG untuk penerbitan PBG/SLF | Proses SIMBG | Input Data Umum | Input Data Teknis, AR, STR, MEP | Konfirmasi Pernyataan

12 dosen dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado yang ikut pelatihan adalah

1. Dr. Denny Boy Pinasang, SST.,MT
  2. Seska Nicolaas, ST., MT
  3. Dr. Febriane Paulina Makalew, ST, MUDD
  4. Dr. Reiner Willsen Tampi, SST.,MT
  5. Dr. Sandri Linna Sengkey, ST.,MT
  6. Dr. Rilya Rumbayan, ST. M.Eng
  7. Dr. Geertje Efraty Kandiyoh, ST, M.Eng
  8. Ir. Julius Everhart Tenda.,MT
  9. Helen Grace Mantiri, SST, MT
  10. Dr. Olivia Moningka, ST, M.Ars
  11. Ir. Chris Hombokau, MT (Pengurus PAPTI Sulawesi Utara)
  12. Dr. Carter David Erens Kandou, ST, MT (Pengurus PAPTI Sulawesi Utara)

Sebagai informasi tambahan, kegiatan ini begitu penting bagi JTS POLIMDO, karena menjadi bekal keilmuan untuk pembukaan Magister Terapan Rekayasa Perawatan dan Restorasi Bangunan Gedung.

Berikut beberapa dokumentasi dari kegiatan pelatihan ini.